Общее недоразвитие речи (ОНР)
Термин «общее недоразвитие речи» (ОНР) объединяет различные речевые расстройства, при которых нарушается формирование всех компонентов речевой системы, то есть звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики, грамматики), при нормальном слухе и интеллекте.
Признаки, указывающие на ОНР у ребенка:
1. Речь ребенка малопонятна.
2. Первые слова ребенок произнес в 3–4 года, может быть, даже к 5-ти годам.
3. Ребенок понимает обращенную к нему речь, но не может сам оформить свои мысли в фразы.
4. Речь грамматически не согласована и плохо оформлена фонетически.
В логопедии традиционно выделяют три уровня недоразвития речи, первый из которых соответствует случаям с наиболее сложными речевыми нарушениями. Так что же происходит с речевым развитием ребенка на каждой из этих стадий?
I уровень недоразвития речи (ОНР 1).
- Активный словарный запас: «лепетные» слова, звукоподражания.
- Произносительные способности: наблюдаются грубые нарушения; ребенок может произнести лишь слова, состоящие из одного или двух одинаковых слогов («мама», «баба», «на», «би-би», «няня», «ляля», «бах», «ам» и др.).
- Фразовая речь: отсутствует, поэтому этих детей еще называют «безречевыми». При общении помимо «лепетных» слов и звукоподражаний они активно используют мимику и жесты. Понимают таких детей лишь близкие люди.
II уровень недоразвития речи (ОНР 2).
- Активный словарный запас: появляются общеупотребительные слова разных частей речи (существительные, глаголы, прилагательные, наречия, числительные).
- Произносительные способности: значительно отстают от возрастной нормы. Наблюдается тенденция к разрушению слоговой структуры слова, например, дети часто сокращают количество слогов («машина»—[сина]). Также дети постоянно заменяют или переставляют звуки или слоги в словах.
- Связная речь: примитивна. Появляются фразы из 2–3 слов, как правило, грамматически не согласованных («синий машина», «мама пошел»); отсутствуют предлоги. Если попросить ребенка составить рассказ по серии сюжетных картинок, то он станет перечислять либо изображенные на картинках предметы, либо действия, совершаемые с ними.
III уровень недоразвития речи (ОНР 3).
- Активный словарный запас: значительно богаче по сравнению с ОНР 2.
- Произносительные способности: наблюдаются отсутствие некоторых звуков или замена их на другие. Возникают трудности при произнесении слов, состоящих из 4-х и более слогов («милиционер» — [мицианер]).
- Слово- и формообразование: трудности в образовании форм множественного числа (вместо «уши» — [ухи], в родительном падеже — [ух]), слов с уменьшительно-ласкательным значением («шкаф» — [шкафик]).
- Связная речь: более или менее оформлена грамматически. Ребенок, составляя рассказ, может опускать или менять местами важные для сюжета детали. Он также пользуется развернутыми фразами, при построении которых допускает меньше ошибок в согласовании слов в роде, числе и падеже. Затрудняется при употреблении сложных предлогов, таких как «из-за», «из-под».
Если у Вас возникли сомнения по поводу речевого развития Вашего ребенка, обращайтесь к нам и наши специалисты проведут диагностику, на основании которой можно будет определить, соответствует ли речевое развитие Вашего ребенка возрастной норме. Диагностика проводится в любом случае, даже если ребенку уже был поставлен диагноз другим логопедом или невропатологом.
В случае если в результате логопедического обследования будут выявлены какие-либо нарушения, скорректировать их Вам также помогут специалисты Центра. Занятия с логопедом проходят в игровой форме и предусматривают индивидуальный подход.
«Я не правильно произносил звуки Ш и Ж на протяжении уже почти 50-ти лет. Стал заниматься с логопедом. Через 8 занятий дефекты ушли напрочь, говорю правильно и красиво. Чрезвычайно доволен». Щедров Виктор
«Хочу выразить благодарность Елене Анатольевне. У меня были проблемы с произношением звуков [р] и [р'], с ее помощью мы поставили их на место. Было нелегко вводить их в повседневную речь, но это того стоило! За месяц (7 посещений) я достиг невероятных результатов и горжусь этим! Спасибо вам большое!» Михаил, 17 лет
