Нарушения звука «л»
В этой статье мы рассмотри одно из самых распространенных нарушений звукопроизношения – дефект звука «л».
Звук «л» довольно сложный в произношении, поэтому появляется обычно в речи детей к 4-5 годам. Для того, чтобы его правильно произнести необходимы следующие движения мышц губ и языка: рот приоткрыт, кончик языка упирается в верхние зубы или бугорки за верхними зубами, язык по форме напоминает седло (средняя часть спинки языка опущена, а задняя часть спинки языка поднята), выдыхаемый воздух проходит по бокам языка.
Недостаток звука «л» в детском возрасте встречается часто и в самых разнообразных формах. Причинами могут быть нарушения подвижности языка, повышенный или вялый тонус мышц (вследствие чего ребенку трудно поднять и удерживать язык за зубами), нарушения прикуса (особенно когда между зубами щель и нет возможности правильно поставить язык).
Различают две основные группы нарушений этого звука:
1) Звук «л» совсем не произносится или произносится неправильно – научное название этих расстройств «ламбдацизм».
Бывают следующие варианты искажений звука «л»:
· Полное отсутствие звука – Пример: лак – ак, ложка – ожка.
· Губное произнесение, похожее на «в» - Пример: лак – вак, ложка – вожка.
· Межзубное произнесение – кончик языка просовывается между зубами.
· Задненебное (глухое) произнесение, похожее на звуки г,х – Пример: лак – гхак, ложка – гхожка.
· Неопределенный гласный звук, похожий на «ы» - Пример: лак – аыак, ложка – аыожка.
· Полусмягченное произнесение, наподобие немецкого «L» - Пример: лак – льак, лампа – льампа.
· Носовое произнесение – как при насморке, но это нарушение встречается довольно редко.
2) Звук «л» заменяется другими звуками нашего алфавита – научное название таких замен – «параламбдацизм».
Звук «л» может иметь следующие звуки-заменители:
· у - Пример: лошадь – уошадь.
· й – Пример: лампа – йампа, голова – гойова.
· и – Пример: лак – иак, молоко – моиоко.
· ль – Пример: лук – люк, пол – поль.
· Р – Пример: лопата – ропата.
· Н – Пример: лось – нось.
Для маленьких детей (до 5 лет) характерна замена сложных звуков на более простые. Однако по мере взросления правильный твердый «л» не всегда появляется, и тогда его необходимо формировать на логопедических занятиях. Оптимальное время начала занятий с детьми по исправлению нарушений звукопроизношения – 5.5-5 лет. В этом возрасте ребенок уже может с помощью произвольного контроля активно заниматься, а благодаря пластичной психике новый навык правильной речи быстро закрепляется.
Исправление звука «Л» у взрослых
В том случае, если по каким-либо причинам правильный звук «л» в детском возрасте не был сформирован, то этот дефект мы можем наблюдать в речи подростков и взрослых. Практика логопедической работы показывает, что исправление дефекта произношения звука «л» у взрослого человека проходит значительно проще, чем у ребенка. Если есть нарушения тонуса мышц, то потребуется большее количество занятий. В процессе работы логопед подбирает специальную программу упражнений для каждого человека (в т. ч. приемы логопедического массажа, если это необходимо), которые помогут сформировать правильную речь.
«Я не правильно произносил звуки Ш и Ж на протяжении уже почти 50-ти лет. Стал заниматься с логопедом. Через 8 занятий дефекты ушли напрочь, говорю правильно и красиво. Чрезвычайно доволен». Щедров Виктор
«Хочу выразить благодарность Елене Анатольевне. У меня были проблемы с произношением звуков [р] и [р'], с ее помощью мы поставили их на место. Было нелегко вводить их в повседневную речь, но это того стоило! За месяц (7 посещений) я достиг невероятных результатов и горжусь этим! Спасибо вам большое!» Михаил, 17 лет
